После полугодовой работы, в июне 2011, организовано общество «Совет по сотрудничеству обществ рыболовов» (MOSP), цель которой на государственном уровне объеденить и представлять рыбаков Латвии, количество которых по данным министерства Земледелия достигает 100 000. Корни основания общества надо искать осенью 2010 года, когда федерация спортивного рыболовства Латвии пригласила все заинтересованные в рыболовстве стороны собраться и организовать единую организацию для защиты интересов всех рыболовов Латвии.
21 января 2011 года состоялся форум рыболовов Латвии, на котором встретились рыболовы, организации по защите рыбы, представители науки, министерств и самоуправлений, чтобы обозначить основные проблемы в области рыболовства, затрагивающие как вопросы организации рыболовства, защиты и воспроизводства рыбных ресурсов, так и правила Рыбалки и другие важные для рыболовов вопросы. На этом форуме было решено создать организацию, главной целью которой станет обработка мнений рыболовов и представление их в государственных учреждениях.

Идею организации MOSP в значительной степени поддержало министерство Земледелия (ZM), в чьем ведении находится рыболовная отрасль государства, в том числе и вопросы рыболовства. ZM указало на то, что рыболовы плохо организованы и высказывают противоречивые мнения, поэтому, не вносят необходимый вклад в развитие отрасли рыболовства.
Принимая во внимание тот факт, что в Латвии существуют сотни организаций – клубы, общества, а также хозяйственные организации, каки-то образом связанные с отраслью рыболовства, но нет организации, регулирующей их деятельность и учитывающей их интересы и мнения, чтобы на государственном уровне решать важные для рыболовов вопросы, было решено организовать MOSP. В числе организаторов есть как клубы рыболовов, так и организации по защите окружающей среды и организации по управлению водными ресурсами. В совет MOSP входят представители 9 различных общественных организаций.

При основании организации было определено, что MOSP не будет хозяйственной организацией, а будет действовать только как консультативный совет, пытающийся уравновесить долголетнее обхозяйствование рыбных ресурсов в государстве с интересами рыболовов, в первую очередь, с интересами их общественных и хозяйственных организаций, которые каким-то образом обединяют рыболовов или же вовлечены в область рыболовства.

MOSP – это демократическая общественная организация , главным направлением деятельности которой является представление интересов рыбловов в сотрудничестве с государством и самоуправлениями. Членом организации может стать любое юридическое лицо, с 2013 года члены организации в соответствии с решением общего собрания должны платить членские взносы в размере 30 EUR в год. Собрания MOSP являются открытыми и на них допускаются любые заинтересованные лица. Приглашаем все заинтересованные организации присоедениться к кругу членов MOSP или сотрудничать с ним с целью общими силами найти лучшие государственные решения важных для рыболовов вопросов.
MOSP готова подключиться и помочь в организации общественных организаций рыболовов по всем регионам Латвии, что дало бы возможность полнее учитывать интересы рыболовов, проживающих на территории всего государства, в том числе более успешно реализовать сотрудничество с соответствующими самоуправлениями.
Присоединяйтесь, будем работать вместе и решать важные для рыболовов вопросы!